Вселенная и мы:                                          Космический вулканизм

прошлое, настоящее, будущее Солнечная система   Звёздные системы  стр. 1   2   3   4   5    Информбюро   Почта

 Аналитическая статья Ю.А.Колясникова (Новосибирск, Наука, Сиб. отделение РАН СССР, 1990) кратко освещает состояние дискуссии о сущности "редких событий в геологии" и причинах резких изменений в органическом мире, показывает большую обоснованность вулканической гипотезы и возможность её объединения с метеоритной гипотезой. Материал дополнен списком литературы, некоторыми комментариями и приложениями - со стороны автора сайта.


2 Методологическая несостоятельность этой гипотезы очевидна, поскольку для саморазвития Земли она требует внешней, к тому же чисто механической причины. Она не видна лишь самим сторонникам этой гипотезы. Полную фактическую ее несостоятельность показал и продолжает раскрывать в цикле своих работ профессор ВНИГРИ С. Г. Неручев [1982]. Основа его концепции — фундаментально обоснованное положение о том, что рубежи истории органического мира маркированы не просто иридиевыми аномалиями (они, кстати, не так уж повсеместны и строго синхронизированы на разных рубежах!), а глобальными геохимическими аномалиями, в том числе радиоактивными, объективное существование которых объяснить падением метеоритов, пусть самых экзотических, просто невозможно. И далее в развитии идей С. Г. Неручева следует неизбежный и логически строгий переход от глобальных геохимических аномалий к вулканической всеземной их причине. Следует также отметить, что большая состоятельность концепции вытекает из того еще обстоятельства, что она вобрала в себя большинство рассматривавшихся в работе Л. Ш. Давиташвили гипотез (астрофизических, климатических, газовых, вулканических, тектонических и др.).
Буквально в последнее десятилетие вулканологи при режимных наблюдениях за Большим Толбачикским трещинным извержением, вулканами Килауэа, Мерапи и другими установили, что вместе с обычными силикатными продуктами (пеплы, шлаки, лавы) и водой в составе летучих фтористых соединений выносится практически вся рудная часть таблицы Менделеева, в том числе благородные металлы (золото и платиноиды, включая злополучный иридий!) и радиоактивные элементы в количествах, на порядки превышающих кларки базальтов.

 Это открытие сразу поставило все на свои места, попутно и вторично «открыв» глаза геологам на истинную причину многих явлений, поскольку даже среднее по интенсивности извержение вулкана стоит на втором месте после ядерного взрыва по серьезности воздействия на биосферу.
Вулканическая гипотеза объяснения резких изменений в органическом мире вполне обходится без участия внеземных по происхождению, механических по воздействию, случайных по вероятности «редких событий». Она крепка прежде всего методологически, так как прекрасно вписывается в концепцию саморазвития такого сложного астрофизического объекта, как Земля. Этот подход тем не менее отнюдь не означает, что наша планета развивается изолированно от окружающего ее Космоса. Ее эндогенная активность отражает опосредованные связи планеты, скорее всего через пульсации активности ее ядра [Кузнецов, 1984], с различными полями Космоса, но менее всего — прямым взаимодействием с его веществом, тем более через удары метеоритов и астероидов!
Сейчас уже достаточно широко известно, что всеземными импульсами базальтового вулканизма, вызывающими резкие глобальные изменения биогеосферы, отмечено большинство рубежей геологической истории Земли, начиная с таинственной границы 3,8—3,7 млрд. лет назад и кончая мел-палеогеновой «катастрофой», когда за 10 млн. лет сменилось более 80 % видов органического мира [Красилов, 1987].
Рубеж 3,8—3,7 млрд. лет назад — время формирования зелено-сланцевых поясов, начинавшихся с массовых излияний экзотических коматиитов — знаменит прежде всего утверждением на Земле самой Жизни. Возможно, что сильные эндотермические импульсы расширения Земли и излияния высоконагретых коматиитов (более 1600 °С) приводили к резкому охлаждению мантии и впервые  в истории ранней горячей планеты — к генерации базальтовых магм (около 1200 °С), с чем неизбежно было связано и перворождение ювенальной воды в процессе подъема и излияний базальтовых лав [Колясников, 1985]. Несомненно, что переохлаждение литосферы и окружающей ее атмосферы, сопровождавшее вспышку коматит-базальтового вулканизма, рано или поздно должно было привести к конденсации паров воды и образованию уже не исчезавших в дальнейшем водных бассейнов. Кстати, именно с этого рубежа на поверхности Земли появились первые достоверные морские осадочные отложения. Гидросфера, в свою очередь,— наиболее эффективный фактор стабилизации температур поверхности планеты, обязательный для существования даже термофильных прокариот.
Следует отметить, что и импакт, и катастрофический вулканический взрыв типа Тамборы или Кракатау, способные произвести глобальный эффект, сопоставимы как по энергии, так и по последствиям, т. е. обладают явной конвергенцией [Взрывные кольцевые структуры..., 1985]. Но первая модель оказывается менее обоснованной из-за фактической мгновенности, подлинной случайности «редких событий» и их эффекта, тогда как вулканизм есть отражение эндогенной активности и растянут на этих рубежах на несколько миллионов лет, в течение которых извергались многие сотни и тысячи вулканов. Именно на этих рубежах в течение нескольких миллионов лет гранитоидный магматизм (включая финальный игнимбритовый вулканизм) сменялся базальтовым, формировались контрастные серии, типичные для позднего мезозоя и кайнозоя, менялся климат планеты, регрессии сменялись трансгрессиями, резко возрастала скорость спрединга и т. д. Глобальность подобных изменений можно связать только с пульсациями и сменами эндогенного режима от максимального сжатия к расширению, сопровождавшимися инверсиями магнитного поля Земли. Последние несомненно отражали загадочные пока изменения в пульсе ее ядра [Колясников, 1985; Кузнецов, 1984], который, в свою очередь, связан с галактическими ритмами [Неручев, 1982].
Попробуем далее показать, что существует возможность объединения этих противоборствующих концепций на основе знамени-того принципа дополнительности Бора.

                                                                                               стр. 1   2   3   4   5 



Hosted by uCoz