Вселенная и мы:                                          Космический вулканизм

прошлое, настоящее, будущее Солнечная система   Звёздные системы  стр. 1   2   3   4   5    Информбюро   Почта

 Аналитическая статья Ю.А.Колясникова (Новосибирск, Наука, Сиб. отделение РАН СССР, 1990) кратко освещает состояние дискуссии о сущности "редких событий в геологии" и причинах резких изменений в органическом мире, показывает большую обоснованность вулканической гипотезы и возможность её объединения с метеоритной гипотезой. Материал дополнен списком литературы, некоторыми комментариями и приложениями - со стороны автора сайта.


4  Проще всего переход в подобное аномальное текучее состояние объяснить внезапным резким насыщением магм водородом (гидрогенизация или протонная активация), поскольку только водород способен разорвать мостиковую связь, а также большинство ионных связей [Колясников, 1985]. При отношение водорода к атомам силикатного вещества 1 : 1 и более вязкость расплава действительно будет приближаться к водной, так как основной структурной единицей в таком расплаве будет электронейтральный кремне-гидроксильный тетраэдр.
В предлагаемой гипотезе самый неясный и дискуссионный момент — предположение о довольно значительных вариациях силы тяжести. Еще совсем недавно такая возможность казалась фантастической, тем более что в ряде работ отстаивается тезис об увеличении со временем массы Земли, следовательно, и силы тяжести на ее поверхности [Блинов, 1979], хотя более обосновано и многими принимается ее уменьшение во времени [Кузнецов, 1984; Проблемы расширения..., 1984].

В рамках модели пульсирующе-расширяющейся Земли1 [Проблемы расширения..., 1984] и наблюдений за непериодическими вариациями силы тяжести планеты значимые пульсации ее в геологическом времени кажутся неизбежными. Так, по данным Э. Н. Лишневского [Проблемы расширения..., 1984], на расширяющейся Земле сила тяжести должна уменьшиться более чем на порядок.
Очевидно, что и в каждой фазе расширения пульсирующей Земли сила тяжести на ее поверхности должна несколько уменьшаться. При резких изменениях ротационного режима планеты, сопровождающих переходы от сжатия к расширению [Красилов, 1987; Проблемы палеовулканизма, 1963], уменьшение силы тяжести могло быть уже значительным, в несколько раз. Так, для планеты Астерон2 Б. А. Воронцов-Вельяминов [1987] предположил, что 4 млрд. лет назад сила тяжести на ней снизилась до критической (практически до нуля?!). Начавшийся катастрофический космический вулканизм как следствие увеличения объема и

резкой дегазации ее внутренних оболочек перерос в необратимое «распухание» планеты с полным разрушением литосферы, давшей пояс астероидов, и мантии с ядром (?), превратившихся в огромное множество комет. По мере потери летучих ядра комет трансформировались в метеоритное вещество [Бронштэн, 1987; Чурюмов, 1980]. Промежуточным этапом могло быть образование окольцованных планет-гигантов, окруженных многочисленными вулканически активными спутниками.
В такой интерпретации к уже известным причинам резких изменений органического мира планеты на главных хроностратиграфических рубежах прибавится еще одна и, пожалуй, основополагающая для всех остальных: крупноамплитудная вариация силы тяжести на поверхности планеты. Пока можно лишь предполагать, что первопричиной достаточно резкого уменьшения силы тяжести может быть своеобразный «заклин» твердого внутреннего ядра в мантии с временным исчезновением жидкой внешней оболочки ядра. Далее следовал быстрый переход части ядерного вещества во внешние оболочки и их расширение с одновременным разогревом [Колясников, 1985; Кузнецов, 1984]. Резкое усиление диффузионноструйной миграции общепризнанного тепломассоносителя — водорода или протонного газа — из ядра в мантию и приводило к абсолютному уменьшению гравитирующей массы ядра Земли [Колясников, 1985]. Дегазация водорода и его горение с рождением воды как доказательство такой миграции неоднократно наблюдались в конкретных «горячих точках»: вулканах {Колясников, 1985; Кузнецов, 1984].
Глобальное следствие подобной серьезной внутренней перестройки — резкое изменение ротационного режима планеты3, а именно, внезапное замедление скорости общего вращения, увеличившей объем Земли с неизбежным уменьшением ускорения силы тяжести на ее поверхности 4. Снижение на поверхности планеты силы тяжести провоцирует, наряду с возрастанием эндогенной активности, взрывной супервулканизм, в том числе игнимбритовый. Он, в свою очередь, перерастает в панбазальтовый феномен с последующим медленным затуханием вулканической деятельности, восстановлением гравитационного равновесия, стабилизацией магнитного поля Земли и поля силы тяжести.
Этот достаточно новый, неожиданный и еще недавно казавшийся фантастическим аспект «редких событий в геологии»— взрывной космический вулканизм в условиях уменьшавшейся на время силы тяжести — в настоящее время переходит в разряд рабочей гипотезы. В частности, с этих позиций объясняется эпизодически проявлявшийся в биосфере гигантизм целых сообществ живых организмов (венд, мезозой [Неручев, 1982; и др.]). По-видимому, подобный подход может помочь в разрешении многочисленных противоречий изотопной геохимии метеоритного и земного вулканического вещества, поскольку, кроме всего прочего, сила тяжести и в целом тяготение управляют таким фундаментальным параметром, как период полураспада нестабильных элементов (имеются в виду слабоэнергетические К-захват и

альфа-распад [Колясников, 1985]).
Таким образом, в жизни планетной системы действительно может быть реальным этап интенсивной метеоритной бомбардировки, но связанный не с гипотетической аккрецией протопланетного вещества из некоего газово-пылевого облака на ранней стадии эволюции системы, а уже с развитием самих планет, возможно даже, с финалом жизни одной из них. В такой интерпретации обсуждавшиеся выше метеоритная и вулканическая гипотезы сливаются воедино, образуя динамичную, тесно связанную и взаимообусловленную систему: концепцию космического вулканизма, в которой последний выступает как глобальный фактор, определяющий, наряду с внутренними биотическими причинами [Красилов, 1987], неравномерность эволюции жизни на Земле.

___________________________________________________________________
1Оценочный просчёт параметров пульсации Земли по такой гипотезе даёт период в 163,65 млн.лет, а современная фаза 0.45 (расширение - по

положениям пульсационной гипотезы). Максимум расширения - через 9,04 млн.лет (для времени существования Системы 4,655 млрд.лет).

Более интересные выводы из этой гипотезы следуют применительно к Юпитеру.

2Фаэтон для астрофизики - как "холодный" термоядерный синтез для специалистов ядерной физики

3Возможно, на этой экстремальной стадии находится сейчас Венера (фаза 0,5 по оценочным расчётам при периоде 139 млн.лет и времени существования Системы в 4,655 млрд.лет)

                                                                                               стр. 1   2   3   4   5 



Hosted by uCoz