Вселенная и мы:                                          Космический вулканизм

прошлое, настоящее, будущее Солнечная система   Звёздные системы  стр. 1   2   3   4   5    Информбюро   Почта

 Аналитическая статья Ю.А.Колясникова (Новосибирск, Наука, Сиб. отделение РАН СССР, 1990) кратко освещает состояние дискуссии о сущности "редких событий в геологии" и причинах резких изменений в органическом мире, показывает большую обоснованность вулканической гипотезы и возможность её объединения с метеоритной гипотезой. Материал дополнен списком литературы, некоторыми комментариями и приложениями - со стороны автора сайта.


3 Концепция космического вулканизма как величественного планетарного явления, осуществляющего очевидную связь планет и Космоса путем выброса продуктов извержений за пределы действия силы тяжести планеты, в общих чертах была разработана профессором С. К. Всехсвятским в 30-х годах для объяснения происхождения комет и метеоритного вещества. Тогда ее посчитали чересчур фантастичной, и лишь в 1979 г. она была блестяще подтверждена переданными с АМС «Вояджер» изображениями восьми одновременно извергающихся вулканов на спутнике Юпитера Ио. Но еще в 1939 г. над этой же, казалось бы, отвлеченной темой раздумывал выдающийся петрограф В. Н. Лодочников, который полагал, что некоторые метеориты могут иметь земное вулканическое происхождение [Лодочников, 1939]. К такому же выводу пришли и А. Н. Заварицкий и В. Г. Фесенков.
В настоящее время эта проблема становится «горячей», особенно после обнаружения марсианских и лунных метеоритов и разброса возраста, вплоть до кайнозойского, ряда космических посланцев, найденных во льдах Антарктиды [Шуколюков, 1987]. Поскольку С. К- Всехсвятский считал и кометы производными экстремального планетного вулканизма, то к данной проблеме имеют отношение и Тунгусский феномен [Бронштэн, Терентьева, 1987], и даже загадочные тектиты [Изох, Ле Дык Ан, 1983].
Концепции космического вулканизма планет земной группы, и в первую очередь Земли, коснулись авторы монографии «Взрывные кольцевые структуры щитов и платформ» [1985]. В ней достаточно убедительно показано, что такое грандиозное явление, как выброс части вещества литосферы при катастрофических вулканических взрывах за пределы сферы действия сил тяготения Земли, вполне реален. По общей энергии взрывных извержений вулканов Тамбора и Кракатау оценена вероятность подобных выбросов: энергии оказалось достаточно для достижения некоторыми обломками скорости свыше 8 км/с [Взрывные кольцевые структуры..., 1985; Лодочников, 1939]. Но гораздо проще это было бы осуществить на планете с меньшей силой тяжести, что показано в работе [Изох, Ле Дык Ан, 1983]. Э. П. Изох предполагает происхождение тектитов при вулканических взрывах на одной из малых планет Солнечной системы типа Ио с явно меньшей, чем у Земли, силой тяжести и дальнейшую транспортировку их на Землю кометой. Хотя большинство исследователей, исходя из сходства элементного и изотопного состава тектитов и осадочных пород, пока убеждено в земном их происхождении [Шуколюков, Явнель, 1986].
С другой стороны, в последние годы вокруг Земли и Луны обнаружены пылевые облака [Бронштэн, Терентьева, 1987], что позволило ряду исследователей, в развитие концепции С. К. Всехсвятского, предположить существование вокруг них временами и планетарных колец [Патрунов, 1987]. Образование и исчезновение последних связывается с вариациями силы тяжести таким образом, что при уменьшении ее, имевшем место скорее всего при импульсивном расширении Земли [Кузнецов, 1984], резко возрастала интенсивность вулканизма. При большем снижении силы тяжести извержения многих вулканов приобретали катастрофический характер, когда значительная часть их продуктов выбрасывалась в околоземное пространство, превращаясь в естественные спутники Земли и образуя в совокупности ее планетарное кольцо. С выбросом всего вулканировавшего вещества в высокие слои атмосферы и может быть связана загадочная особенность так называемого криптовулканизма  [Взрывные кольцевые структуры..., 1985], когда при катастрофических взрывных процессах с признаками шокового близмегабарного метаморфизма обычные вулканические продукты в районе извержения отсутствуют [Масайтис, 1987; Милашев, 1987]. Затем сила тяжести медленно стабилизировалась и происходило «опадание» планетарных колец с превращением бывшего земного вещества в якобы метеоритное  [Неручев, 1982].
Возможно, что такие глобальные события охватывали одновременно несколько планет, и происходил своеобразный обмен веществом между ними, предполагаемый сейчас для некоторых антарктических метеоритов типа ШНШ [Шуколюков, 1987]. Загадочная механическая сохранность некоторых крайне хрупких тектитов [Изох, Ле Дык Ан, 1983], которые по этой гипотезе есть порождение начальной, наиболее эруптивной фазы космического вулканизма планеты, можно объяснять, при наличии прочих условий, тем, что в момент разбрызгивания струи тектитного расплава и падения капель обратно на Землю она обладала меньшей силой тяжести. Вслед за тектитами на поверхность

выбрасывалось мгновенно вспененное «наводороженное» вещество близповерхностных гранитных магматических очагов (игнимбриты больших объемов [Проблемы палеовулканизма, 1963]). I
В подобной же ситуации в архее могли заметно облегчаться излияния тяжелых коматиитовых потоков [КотаШЪез, 1982]. Громадные по объемам извержения трапповой формации на континентах по времени приурочены к тем же знаменитым рубежам геологической истории планеты [Макаренко, 1983; Проблемы палеовулканизма, 1963].
В связи с отмеченной аналогией заслуживают внимания близкие оценки аномально низкой вязкости этих, казалось бы, очень различных по составу и состоянию силикатных расплавов, приближающейся к таковой воды.
________________________________________________________________________________________________________________________

1 Кстати, такое «земное» происхождение Луны было предложено Дж. Дарвином еще в прошлом веке; сама идея, достаточно экстравагантная, время от времени возрождалась, а сейчас модифицируется.
2 Термин единодушно признан неудачным, так как не отражает сути явления; более подходящим представляется термин «супервулканизм», куда можно включить кимберлитовый, лампроитовый, щелочно-базальтоидный.
3 Может быть, потому в большинстве астроблем явных следов метеоритного вещества не обнаруживается?

                                                                                               стр. 1   2   3   4   5 

 



Hosted by uCoz