основные разделы сайта              Вселенная и мы: прошлое, настоящее, будущее                                       

                         Кометный ритм глобальных катастроф                 

Статья А. Войцеховского, кандидата технических наук


Около полуночи 17 мая 1990 года на небе появился яркий объект. Под Стерлитамаком (Башкирия) он врезался в землю. Вздрогнула почва, зашатались дома, в магазинах и сберкассах включилась охранная сигнализация. Ничего подобного не было в нашей стране с 12 февраля 1947 года, когда в Приморском крае упал знаменитый Сихотэ-алинский метеорит.
Однако астероидные или кометные удары могут, как теперь выясняется, приводить и к глобальным катастрофам.
...В марте 1986 года, в тридцатый раз на памяти человечества, к нашей планете приблизилась комета Галлея.
Советский физик К.Перебийнос привел сведения о том, что прохождение кометы сопровождается катастрофическими природными явлениями на Земле. Как правило, они случаются на 2 — 3 года раньше или позже появления самой космической гостьи. Например, перед предпоследней встречей упал Тунгусский метеорит.
Ученый предсказал стихийные бедствия на период «рандеву-86», что и подтвердилось. Достаточно вспомнить серию землетрясений с человеческими жертвами в указанные сроки: узбекский г.Газли, г.Мехико, г.Сан-Сальвадор, Непал, армянские города Спитак и Левивакав, Гиссарская долина, г.Сан-Франциско. Даже взрыв четвертого блока Чернобыльской АЭС — недавно выдвинута версия, что она расположена в районе одного из крупных разломов земной коры; тектонические подвижки и стали причиной аварии.
Чем же могут быть вызваны подобные явления?
Как считает Перебийнос, комета Галлея движется по своей орбите не одна, а в окружении каменных и ледяных глыб, опережающих ее или

отстающих от нее примерно на 2 млрд.км. Перебийнос спрогнозировал
встречу с ними с осени 1983-го до середины 1984 года. Действительно, в этот период наблюдалось значительное возрастание метеоритной активности. А главная роль здесь принадлежала Чулымскому  или Томскому) болиду.
Вечером 26 февраля 1984 года в небе Западной в Восточной Сибири наблюдался пролет яркого небесного тела с хвостом оранжевого цвета. Над рекой Чулым оно взорвалось, превратившись в облако искр. Образовавшаяся воздушная волна воспринималась людьми в радиусе более 150 км как мощный раскат грома. Экспедиция Института геологии и географии Сибирского отделения АН СССР, направленная в причулымскую тайгу, не смогла найти остатков межпланетного скитальца.
Как выяснилось, траектории Чулымского и Тунгусского метеоритов необычайно близки, почти совпадают. Это позволяет предположить, что оба они — из «свиты» кометы Галлея.
Упомянем еще об одной возможности источника появления метеоритов - «очищение» так называемых точек либрации (точек Лагранжа), расположенных между любой парой небесных тел значительной массы. Там объект, движущейся под влиянием их притяжения (в вашем случае — Земли и Луны), находятся в состоянии относительного равновесия. Межзвездное пространство в этих точках постоянно «засоряется» скоплениями космических обломков, «уборкой» которых занимаются кометы, периодически врываясь в пределы Солнечной Системы. Одна из них — Галлея — каждые 76 лет почти под прямым углом пересекает плоскость системы «Земля — Луна». Витающие в точках Лагранжа сгустков вещества никак не защищены от ее периодических воздействий. Они выходят из состояния равновесия и притягиваются к Земле или к Луне.
Согласно моим расчетам расстояние между кометой Галлея и Землей от встречи к встрече изменяется с периодичностью в 1769 лет. Последний раз максимальное сближение произошло в 837 году, когда их разделяло лишь 6 млн.км. До вашей же эры это случалось в 932, 2701... 9777, 11 546 годы в т.д.
Обратим внимание на последнюю дату. В истории земной цивилизации просматриваются удивительные совпадения дат событий в различных летоисчислениях. Так, еще в прошлом веке немецкий исследователь Ю.Оверт, проанализировав календари египтян, ассирийцев, индусов и майя, выделил 11 542 а 11 652 гг. до н.э. Именно к этому периоду относятся упоминания о какой-то катастрофе. И традиционные хронологические циклы — японский и китайский — тоже «выводят» исследователей на середину 12-го тысячелетия до н.э.
Не исключено, что исходным рубежом для древнейших календарей послужило какое-то событие мирового масштаба. Сегодня многие учёные придерживаются мнения, что 13 — 14 тыс. лет назад Землю потряс глобальный катаклизм. Именно тогда погибла Атлантида, согласно гипотезе современника Оверта, американского атлантолога И.Донелли.
А теперь обратим внимание на другой аспект нашей темы. Геофизиков давно привлекают «экскурсы»: очень короткие в геологическом масштабе (исчисляемые в тысячелетиях) вариации геомагнитного поля (без окончательной переполюсовки). Они могут вызываться сильными метеоритными ударами. В 1989 году американские ученые Р.Мюллер и Д.Моррис предложили гипотезу, объясняющую это явление.
По их мнению, при столкновениях нашей планеты с небольшими небесными телами активизируется вулканизм и происходит запыление атмосферы, вызывающее глобальное похолодание; увеличивается объем приполярных льдов и снижается уровень Мирового океана (часть воды «перекачивается» в ледники). Это, в свою очередь, приводит к ускорению вращения Земли, относительным смещениям ее оболочек, прежде всего литосферы и мантии, а в конечном итоге к пульсациям геомагнитного поля.
И когда же произошел последний подобный «экскурс»? Около 12 — 14 тысячелетий назад! Он получил название Гетенбург — по местности, где впервые был поднят керн с обратно на-магниченными породами.
Следующая, наиболее близкая, встреча кометы Галлея с Землей должна состояться в далеком 2606 году. Что же может ожидать человечество?
При очередном фотографировании кометы 12 февраля 1991 года обнаружилось, что она неожиданно вспыхнула, увеличив свою яркость в 300 раз! Ядро ее выбросило облако, растянувшееся на несколько сот тысяч километров и светившееся отраженным солнечным светом. Оценив все возможные варианты, английский астроном Д.Хьюз пришел к выводу, что вспышка наиболее убедительно объясняется столкновением кометы с относительно небольшим метеором. При этом не исключено образование целого роя осколков.
В каком виде предстанет комета Галлея при свидании с Землей? Не подвергнется ли планета бомбардировке отколовшимися от ядра глыбами? Не грозит ли человечеству и всей биосфере глобальная катастрофа?


                                                         Человек страшней кометы!

Комментарий Р. Тимофеева, геолог

 

Предположение А.Войцеховского основано на гипотезах.
Вспомним прогнозы К.Перебийноса. Он предупреждал, что в 1984 году крупные метеориты могут упасть «в восточной части Канады, в районе полуострова Лабрадор» и «где-то в районе Саргассова моря или восточной части Карибского моря», в результате чего возникнет таранная волна цунами и грянут катастрофические землетрясения. К счастью, это не произошло.
Ссылка А.Войцеховского на серию землетрясений с человеческими жертвами тоже не вполне корректна. Во-первых, число жертв показывает не столько силу подземных толчков, сколько их географию (приуроченность к населенным районам) и внезапность, а также качество жилищного строительства. Во-вторых, упомянутые сейсмические удары датируются 1984 — 1989 годами, а за любое пятилетие на Земле происходят десятки крупных землетрясений вне каких-либо связей с кометами. В-третьих, за это время не отмечено ни одного падения крупных небесных тел; Чулымский метеорит был вполне заурядным, и никаких геологических последствий он не вызвал.
Все древние календари основаны на наблюдениях за астрономическими объектами, прежде всего — Солнцем, а потому нет ничего удивительного в том, что некоторые датировки совпадают.
12 — 13 тысячелетий назад завершалось последнее оледенение, происходили крупные климатические перестройки. Но как это событие связано с кометой Галлея или с каким-то астероидом? Ведь наблюдалось общее потепление в Северном полушарии, последовательное разрушение ледникового покрова на севере Евразии, Америки в течение многих тысячелетий. Такой процесс можно называть катастрофическим только в масштабах геологической истории, сопоставляя природные условия разных эпох. А для людей, живших в ту пору, он был незаметен из-за своей медленности. Так мы за свою скоротечную жизнь не способны уловить, как растут горы и расплываются каменные ковчеги материков.
Правда, рост и деградация континентальных ледников проходили не плавно, а пульсациями. Однако для выяснения их причин требуется тонкий хронологический анализ, сопоставление климатических изменений в разных регионах. Не исключено, что тогда проявятся какие-то кометные ритмы. Но все это очень проблематично и никак не может сказываться на судьбах цивилизаций.
Вообще, когда мы говорим о глобальных катастрофах, меньше всего следует опасаться космических воздействий, тем более от нас совершенно не зависящих. Наиболее реальные и трагические последствия для людей и даже для всей биосферы имеют результаты технической

деятельности человека. Именно они вызывают невиданное в истории Земли вымирание множества видов животных и растений, болезни и гибель людей в разных регионах, стремительное распространение пустынь.
На фоне подобных всепланетных явлений космические влияния на биосферу выглядят, пожалуй, вполне безобидно. Впрочем, глядя на гигантские кратеры-оспины от метеоритных уда-ров на Луне и зная, что нечто подобное отражают и некоторые кольцевые структуры нашей планеты, невольно задумаешься: а вдруг...
В конце октября предупреждали: к Земле с огромной скоростью приближается крупное небесное тело диаметром от 1 до 10 км. По некоторым данным, столкновение возможно в конце этого года. Если действительно произойдет глобальный катаклизм — гигантский взрыв, сотрясение земной коры, мощные выбросы газов и пыли,— то землянам, а вернее, тем из нас, кому посчастливится уцелеть, представится редчайший шанс на собственном опыте испытать то, о чем в давние времена слагали мифы и легенды.
Хотя, как говорится, «свежо предание...». Будем надеяться, что и на этот раз, как бывало уже раньше, опасность кометной бомбардировки нашей планеты окажется сильно преувеличенной.



Hosted by uCoz