Жизнь в Солнечной Системе: Европа (спутник Юпитера)

                             (результаты моделирования  в исходных данных, выводах и кратких пояснениях)

 

Солнечная Система

Звёздные системы

Информбюро

Почта

 

 

 

 

 

 

 

Характеристики объекта:

Расстояние от Юпитера

671100 км

Эксцентриситет – 0,0094

Наклон орбиты к плоскости

экватора – 0,4690

Орбитальный период

3,55 суток

Орбитальная скорость

13,74 км/с

Радиус спутника – 1569 км

Масса спутника – 4,8x1022 кг

Средняя плотность – 3010 кг/м3

Ускорение свободного

падения – 1,3 м/с2

Период  собственного

вращения – 3,55 суток

Альбедо – 0,67

Форма спутника: шар, не имеющий сжатия, выступов,

впадин.

 

 

 

 

 

 

 

Структура спутника

(на основе результатов миссии

«Галилео»):

имеет металлическое ядро и структуру, подобную Земле.

Далее идёт мантия в жидком виде и водный океан.

Поддерживается в жидком состоянии за счёт энергии

приливных взаимодействий.

Глубина океана около 65 км.

Толщина ледяной коры

составляет около 3-4 км.

Поверхность Европы представляет собой ледяную оболочку, покрытую

глобальной сетью 

искривленных линий. По-видимому, это трещины в ледяной коре, вызываемые тектоническими процессами. Размер и геометрия некоторых особенностей указывают на то, что существует тонкий ледяной слой, покрытый водой или мокрым льдом, а также существует движение, напоминающее дрейф земных айсбергов. Ледяная корка в местах разломов смазывается теплым льдом или даже жидкой водой.

 

Сейчас загрузим Вас полностью

 

Так могла выглядеть поверхность Европы приблизительно 10-15 галактических

лет назад. И так будет выглядеть

через 15-20 галактических лет, когда Солнце будет красным гигантом  (репродукция с одного из сайтов, откуда взят материал)

________________________

При подготовке информационно-справочной

колонки использован материал

сайта, посвящённый спутникам

планет Солнечной Системы

Планеты. Естественные спутники планет. (Информационный справочник)

 

История повторяется. В 18 веке Скиапарелли, открывший на поверхности Марса чёткие геометрические образования, названные впоследствие каналами Скиапарелли, дал повод для существования гипотезы о существовании на этой планете разумной жизни. Непосредственные исследования с помощью спускаемых аппаратов дают пока что отрицательный результат на существование даже простейших форм жизни.

Правда, процесс абиогенеза был завершён. Смотрите материал страницы Жизнь в Солнечной Системе: Марс.  Европа – 3-ий спутник Юпитера (Амальтея, Ио, Европа). Вполне серьёзно поднимается проблема поиска жизни на этом планетоиде. Основание: большое присутствие воды в форме льда на поверхности и жидкости внутри. Европа находится внутри радиационного пояса Юпитера. За счёт мощного гравитационного воздействия этой планеты ядро постоянно разогревается приливными силами. Возможно, есть и другая причина: железное ядро в магнитном поле Юпитера также разогревается индукционными токами.. В решении вопроса о существовании жизни на этом спутнике возможно два направления.

Первый, на основе общепринятых представлений (типа тех, которые изложены в правой рубрике).

Не останавливаясь на анализе со стороны авторских представлений, достаточно заметить, что т.н. «чёрные курильщики», обнаруженные на дне океанов в районе подводно-вулканической активности, представляет несколько видов, оставшихся со времён формирование простейших организмов. Проше говоря, вулканическая активность лишь поддерживает существование этих форм жизни, поставляя все необходимые минеральные вещества в избытке. Но возникла органика в атмосфере. Концентрация органики происходила гравитационным осаждением вещества. Это означает, что океан Европы может быть насыщен минеральными веществами. Но если жизнь не возникла ранее, чем возникла эта водная оболочка, то простейших форм жизни там не будет. Только тепла недостаточно для абиогенеза и возникновения жизни в водной среде. Таким образом, если следовать мнению учёных, то обнаружить в этом океане можно будет только минеральные вещества с небольшим присутствием органики.

 

Однако……

Даже с точки зрения общепринятых представлений предполагается, что если планеты лежат вблизи зоны обитания жизни, но дальше от звезды, то в ходе своей эволюции температура на таких планетах будет понижаться. Атмосфера – вымораживаться. Именно это и произошло с Марсом.

Материал страницы «Планеты и жизнь».  Это означает следующее: если жизнь на Европе и существует, то она возникла около 10-15 галактических лет назад, когда условия в окрестности Юпитера были благоприятны для поддержания атмосферы на её спутнике (порядка 280-380 К).

 В этом нет ничего противоречивого, если учесть, что инструментальными методами в настоящее время подозревают существование т.н. «горячих» экзопланет-гигантов.

(Методы поиска планет, Эволюция Солнечной Системы, 51 Пегаса). Т.е. в то время

существовали условия, необходимые для поддержания атмосферы у такого небольшого объекта,

как Европа. Поток УФ-излучения в тот период был больше. Поэтому абиогенез в такой плотной (метастабиольной)  атмосфере протекал довольно быстро. Здесь важно понять одно: современное состояние Европы может способствовать только поддержанию возникшей ранее жизни, но никак

не возникновению её.

 

С позиции авторской модели  всё более однозначно.

Да, вода является довольно распространённым химическим соединением. Но в свободном виде это такой же нонсенс, как и существование свободного кислорода. Какая – то часть воды будет и в свободном  состоянии. Но только не в таком количестве, как это на Земле или на Европе.

Поэтому с позиции авторской модели, большое количество воды свидетельствует прямо о процессе абиогенеза на Европе в прошлом. Т.е. наличие воды свидетельствует, что процесс абиогенеза был завершён. Если бы не гравитационно-приливное и магнитное воздействие, то мы бы

имели дело со льдом в большом количестве. А внутри льда нашли бы и органику (как, впрочем, находят её и  в Антарктиде). Процесс абиогенеза протекал в газовой фазе (без комментариев). Это означает, что в далёком прошлом на Европе существовала атмосфера с большим содержанием окислительных и восстановительных химических соединений. Т.к. температурный период, благоприятный для существования атмосферы, был непродолжительным (около 1-2 галактических лет), то это означает, что интенсивность УФ-излучения Солнца была значительно выше. Первоначально ориентированные на преобразование энергии Солнца автотрофы,

по мере вымораживания атмосферы перешли на автолитотрофный (преобразование минеральных веществ). Тепла, выделяющегося за счёт гравитационно-приливных и магнитных взаимодействий, достаточно для поддержания и развития жизни в водной оболочке этого планетоида. Вблизи источников минеральных веществ вполне вероятно существование колоний типа земных «чёрных курильщиков». На их основе – и существование более сложноорганизованных многоклеточных образований. Уровень развития жизни составляет около 33,26% от уровня развития биосферы Земли.

А есть ли какие-либо способы определить правильность выводов авторской модели? Разумеется.

Т.к. вероятная жизнь ориентирована на потребление минеральных веществ, выделяющихся при подводно-вулканической активности этого спутника, то следует предположить, что если в океане Европы существует развитая биосфера, то этих минеральных соединений мы в океане не обнаружим. Это подобно тому, как в атмосфере нашей планеты нет углекислого газа, метана и других соединений, которые можно было бы  обнаружить, если бы жизни на Земле не было. За 10-15 галактических лет в ходе непрерывной вулканической активности в океане этого спутника должно было бы накопиться столько минеральных солей, что они изменили бы цвет этого спутника (а значит, и альбедо Европы). Обратите внимание, что из всех спутников геометрически правильной формы только у Европы самое высокое альбедо (0,67). Ганимед находится  в 1,5 раза всего лишь дальше от Юпитера, а альбедо в 1,5 раза меньше. У ближайшего спутника – Ио – он  достигает всего лишь 0,63. Так что одним из косвенных доказательств относится именно к этому: за такое продолжительное время, если бы не существовала биосфера, за счёт низкой температуры у ледяной поверхности, конденсация всех минеральных веществ происходила бы с нижней части льда, постепенно

меняя цвет и альбедо планеты. Предположение о внутреннем строении Европы, подобно земной, означает, что при вулканической активности и выделяться должны бы те же самые соединения.

 

Т.о., основные предварительные выводы таковы:

1. Процесс абиогенеза на Европе был завершён

2. На планетоиде существует биосфера

3. Возникновение жизни следует отнести на период 10-15 галактических лет назад

4. Условия на Европе благоприятны для поддержания жизни

5. Тип жизни: окислительно-восстановительный

6. Уровень развития жизни: 33,26% от уровня Земли

7. Основной признак, позволяющий определить наличие биосферы – преобразование минеральных веществ

8. Будет ли обнаружена жизнь на Европе?

Нет! Современные представления, принимающие за основу равнозначность жизни и генетических свойств не допускает этого.  Однако……

Инструментальные методы изучения, подобные тем, что были выполнены на Марсе, дадут положительный результат. Потому что жизнь в океане Европы подобна земной (есть и отличия). А подобное всегда видит подобное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это интересно

В сентябре 1999 года было произведено первое изучение подлёдного озера Восток в восточной части Антарктиды. Считают, что это подлёдное озеро отрезано от окружающего мира в течение 1 млн. лет (по некоторым смелым предположениям –  в  течение 40 млн. лет). Озеро находится на глубине 4 км под слоем льда. Первое же бурение на глубину до 200 метров дало неожиданный для биологов результат. Обнаружены бактерии, водоросли, простейшие. В ближайшее время планируется провести более детальные исследования. Единственно, чего опасаются исследователи – внести современные загрязнения в этот мир. Однако если в Антарктиде обнаружены признаки жизни на такой глубине, то есть основание предполагать наличие жизни на Европе.

___________________

1. В 1997 году у Европы

обнаружена ионосфера,

свидетельствующая о  наличии атмосферы у

этого спутника. Давление

атмосферы невелико и

составляет 10-9 атмосфер.

2. Атмосфера Европы имеет в своём составе

кислород абиогенного

происхождения.

Образуется при бомбардировке частицами

пыли и заряженными

частицами замёрзшего

льда, заставляя его

испаряться.

3. Европа находится внутри

мощного магнитного поля

и радиационного пояса

Юпитера.

4. В отличие от Юпитера,

о Европе известно меньше, чем о Юпитере.

5. Наличие водного океана на этом спутнике приковало внимание научной общественности.

Вот как выражено это внимание в одном из

сайтов:

 Существуют три основных критерия для возможности развития жизни вне Земли - это присутствие воды, органических молекул и достаточного количества тепла. Первые два критерия на Европе выполняются - Европа имеет водяной лед, а органические соединения широко распространены в солнечной системе. Самый большой вопрос, достаточно ли тепла генерируется внутри спутника. Новые снимки показали, что на Европе существует достаточно тепла для образования потоков на поверхности, что под ледяной коркой возможно существование теплого льда или даже жидкой воды. Таким образом, Европа имеет большой потенциал удовлетворить и этому критерию для возникновения экзобиологии. (Очень впечатляет. Оказывается, необходимо всего лишь 3 критерия; не больше – не меньше - авторское).

 

 

 

№ 1:        Европа в период активного абиогенеза    

Расчётные данные анализатора в данном случае находятся в противоречии

с современными общепринятыми представлениями о процессе звёздной эволюции.

Так, по расчётным данным, для того, чтобы процесс абиогенеза протекал в атмосфере,

Европа должна была бы обладать атмосферой  со средней молярной массой 0,0401 кг/моль.

При этом, характеристики Солнца на этот период  должны быть следующими:

Температура Солнца в этот момент 8939 К

Масса 5,989x1030 кг

Радиус 850096 км

Светимость 1,14x1027 Вт

Соответствует спектральному классу А4

Мерность пространства 2,902

Периодичность элементов – 7

Органогенные элементы – от №7 до №10

Основной органогенный элемент - №7

______________________________________________

Основные характеристики на Европе:

Температура на экваторе +220С

на полюсах   - 650С

количество возможных комбинаций 61637

Задействовано органогенных элементов 3,2

Молярная масса атмосферы – 0,0401 кг/моль

 

                                                                                                                                                                                                    

№ 2:   Фотоинтепретация расчётных данных для современного вида

            поверхности Европы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz